среда, 25 июня 2014 г.

Как я делаю выкройки

      Хочу поделится опытом как я переснимаю/перевожу выкройки с журналов. На открытие Америки не претендую, но вдруг кому то будет полезно.
      Ещё мама научила меня переснимать выкройки таким способом:
      1. Берем этот страшный и огромный лист выкроек, накладываем на плотную бумагу ( у нас это всегда были старые обои) и толстой иголкой прокалываем дырочки по контуру нужной детали. Прямые контуры можно через каждые 10 см, а проймы и другие изгибы почаще.

      2. Далее, убираем в сторону лист с выкройками и работаем с переведенными точками. Я всегда длинные прямые линии соединяю с помощью маркера и линейки ,что бы потом было удобно вырезать.
      3.На выкройку наношу все обозначения и обязательно подписываю: номер модели, 
номер детали,  номер журнала и размер, на который сделана выкройка.
        4.Вырезаем. Готово!



     Плюсы:
  • Выкройки плотные и подойдут для многоразового использования;
  • На самой выкройке можно делать записи, дополнения ,что то дочертить, перечертить;
  • Удобно хранить
     Пробовала делать выкройки на плотной пленке. Не понравилось 
  Во первых, пленка скользит по самому листу выкроек и мне, постоянно, приходится её ровнять. Когда переводишь на бумагу, то сверху листа выкроек можно поставить тяжелый предмет или прижать рукой/ногой.
   Во- вторых, ручка по пленке чертит плохо и быстро стирается. про маркер вообще молчу, в процессе перевода выкройки на ткань, маркер остается на руках,  на выкройке ничего.
    В-третьих, такие выкройки очень легко потерять. Убедилась на собственном опыте. Сделала выкройку детских ползунов и в какой то момент очень долго искала по комнате, где у меня часть выкройки. Пленка прозрачная и детальки не так легко найти.
    Про кальку.....тоже не мой вариант. Опять же сложности с переводом на неё самой выкройки, т.к. она съезжает с листа выкроек. и сами выкройки очень травмоопаснты ( легко рвутся).

   Кстати, ещё не сравнивала по стоимости....подозреваю, что калька и пленка будут стоить дороже, чем самый дешевый рулон обоев. Да и метраж там будет меньше.


   Вот такой метод перевода выкроек у меня.  А  у вас как?

P.S. А у нас ещё огурчики молосолятся)

Комментариев нет:

Отправить комментарий