четверг, 12 января 2012 г.

Дымов керамика

      Вы когда нибудь лепили из глины? На гончарном круге? Мне посчастливилось и в детстве, в доме детского творчества я лепила на настоящем гончарном круге. Увы, поделок не сохранилось. Но волей случая мне был дан ещё шанс попробовать себя в гончарном деле. Маленькое отступление: гончарный круг...и сразу вспоминается эпизод из фильма "Привидение" с Деми Мур. И вам тоже?

     Про Дымов керамику узнали случайно и в путешествии по Суздалю решили посетить эту мастерскую.
     Уже ступеньки к зданию были выложены плиткой разных форм и расцветок. В холле мини - заводика был небольшой магазин  и вот тут чего только не было! Глаза просто разбегались)
          Компания «Дымов керамика» была основана в 2003 году в городе Суздаль. Изначально планировалась керамическая мастерская, в которой будет преобладать ручная и эксклюзивная работа по изготовлению высокохудожественных изделий. За три года работы появилась  чернолощеная линейка посуды, которая сделана руками на гончарном кругу, задымлена в опилках и является настоящим экопродуктом.Работниками  была проведена кропотливая работа по изучению форм керамических изделий XV века и они постарались воспроизвести их изящные очертания, но в тоже время подумали об их актуальности в нашей сегодняшней жизни, потому получился очень лаконичный продукт, который уже несколько лет пользуется большой популярностью у  покупателей.





         Одновременно с созданием гончарных изделий  разработали собственную коллекцию изразцов и плитки, в основу которых легли сюжеты и орнаменты Древней Руси XV века, особенно Владимиро-Суздальской земли. Сегодня Дымов керамика  также производит настенную плитку всевозможных цветов и оттенков.

     В 2006 году запустили производство фаянсовой посуды. Сегодня активно развивается это направление.




Чернолощеная керамика

     Термин «чернолощеная» стал особенно популярен за последнее время в связи с ростом интереса к традиционной керамике, которая знакома нам по воспоминаниям о бабушкиных крынках и горшочках.

     А изначально так называли изделия, которые дымили в опилках для придания им черного цвета. Собственно, сегодня  «черные» горшки изготавливаются все по тому же рецепту: сначала изделие «скручивается» на гончарном круге, затем сохнет, далее обжигается сутки в печи и затем нагревается еще раз в печи и кладется в чан с опилками, закрывается крышкой и «коптиться» там какое-то время. После вынимается и зачищается, «лощится» до блеска.

     А вот будующие елочные игрушки:

 Технологическая схема производства керамических изделий включает следующие основные фазы:
1. Приготовление сырья;
2. Формовка изделия;
3. Сушка;
4. Приготовление глазури и глазуровка;
5. Обжиг.
 Сушка

Стелажи с изделиями
Глазурованные тыковки
Тыква после глазурованная после обжига
     В завершение экскурсии нас ждал мастер-класс!!!!! Сразу захотелось приобрести гончарный круг, глину и лепить, лепить и лепить!
Мастер гончарного дела Ярослав учит меня правильно держать пальчики
Леплю
Плоды моих ( и не только моих) трудов
         Далее изделиям предстояла сушка и обжиг. И через месяц мои тарелочки будут красоваться у меня на кухне.
Левая и центральная должны скоро приехать ко мне
     В магазинчике я приобрела вот такой заварочный чайничек из чернолощеной глины. 
     Вот такая была необычная и очень интересная поездка в мастерскую керамики Дымов.

4 комментария:

  1. Ух тыш! А я дважды в Суздале была, а про такие интересности даже и не слышала! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третий раз поедешь, обязательно там побывай!)

      Удалить
    2. обязательно! а вот смотри какую почти-керамику я нашла тебе! http://supertacular.com/2011/03/1074/

      Удалить