Город
Серафимович разместился на высоком обрывистом правом берегу Дона. Старое название Серафимовича – станица Усть-Медведицкая. Исторически она возникла на перекрестке водного и сухопутного путей. Существует мнение, что казаки-основатели нынешнего города Серафимович, несколько столетий назад, создавая здесь станицу, выбрали это место неслучайно. Огибающий местность быстрый, полноводный Дон и высокий обрывистый берег, на котором расположилось поселение, служили естественной защитой от любого врага, а внезапное нападение превращалось для него в наисложнейшую задачу. Благодаря такой географии у жителей станицы имелось тактическое и дислокационное преимущество, дающее им возможность противостоять даже значительно превосходящим силам противника.
День выдался тёплым. До Серафимовича нам оставалось проехать 62 км. С детства помню этот памятник трактору времен коллективизации. Этот трактор означал, что уже скоро покажется мост через Дон). Километров через 70.
Ну, вот уже мост через Дон, надпись "Добро пожаловать", точнее от надписи осталось всего несколько букв. Раньше я ужасно боялась переезда через мост, думала, что он ненадёжный и когда-нибудь он рухнет, спрашивала у мамы, что может быть есть ещё какой-нибудь, более надёжный путь до города)))
С моста открывается потрясающий вид на город. Дон с одной стороны моста ещё скован льдом, а с другой стороны уже нет ни одной льдины. На крутом берегу виден один из корпусов школы интерната.
Проезжаем по главной Октябрьской улице. И вот тут вспоминается фраза из фильма "Карнавал":" Это не город, а горы какие то!". Улица проходит по старой части города, тем самым можно лицезреть огромное количество старых построек. Современные магазины и разного рода учреждения располагаются в бывших домах помещиков. Мне всегда кажется что этот город отстаёт в развитии лет на 10. Очень несуразно выглядит наложение нового на старое: например, в старом доме вставлены пластиковые окна, или сбоку прилеплена спутниковая антенна, или половина старого деревянного двухэтажного дома обделана сайдингом.
Сначала решили поехать к знаменитой лестнице. 270 ступенек и ты у Дона.
Мне ещё не терпится посмотреть на Троицкую церковь, которую вот уже уже третий год восстанавливают.
Строительство этой церкви началось ещё в 1896 году. В плане храм Покрова Пресвятой Богородицы - это крестообразное здание, завершающееся куполом на низком широком барабане. Алтарь и трапезная прямоугольные. Все фасады завершаются щипцами. Углы стен каждого этажа отмечены лопатками, которые сливаются с декоративными поясками под междуэтажными и завершающим карнизами. Декор выдержан в русском стиле (бровки над окнами, поребрик, кресты разной величины на верхней части, арочный и зубчатый пояс). Художественная выразительность внешнего облика во многом обусловлена группировкой оконных проемов и их обрамлением.
Внутри храм был разделен на два этажа. Необходимо отметить кирпичную кладку очень высокого качества.
Мама рассказывала что потом здесь была пуговичная фабрика ,а сейчас вот опять восстанавливают храм.
Со стороны он выглядит очень массивным. Мурашки бегут, когда смотришь в огромные пустые окна.
Привлёк моё внимание ещё один дом, даже больше привлекла вывеска с наименованием улицы:
На улице Набережная в глаза бросается вот такой дом. Заметьте, что крыльцо выходит прямо на улицу. Это дом на четырёх хозяев. И думаю одни из них решили внести в свою жизнь ярких красок, покрасив розовым цветом свою часть. Без улыбки не взглянешь)
Дон...приезжая в Серафим снова и снова обязательно идём посмотреть на Дон с обрыва. Это своего рода традиция. Раньше здесь ходили баржи, даже говорят, что были пароходы, а сейчас только рыболовецкие лодки виднеются вдоль берегов и то очень редко. Пляжа для купания уже нет. А раньше это был огромный пляж, тянувшийся вдоль берега и я точно помню, что был не песок, а ракушки, очень колко было по ним ходить босиком.
Ещё одна достопримечательность этого маленького провинциального городка Церковь Воскресения. Она является первой каменной постройкой в станице Усть-Медведицкой. Она была заложена в 1782 г. с приделом Николая Чудотворца. Церковь занимает обширный участок неправильной формы. Лет 10 назад её отреставрировали: покрасили ограду, купола, а сейчас она выглядит заброшенной.
Жемчужиной этого края можно назвать Спасо-Преображенский монастырь. Ему я планирую посвятить отдельный рассказ, ибо рассказывать о нём можно очень много.Серафимович, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
И ещё парочку летних фотографий, сделанных пару лет назад:
Семья
С этим городом связано очень многое, здесь родилась и выросла моя мама, здесь жили мои дедушка, бабушка, прадедушка и прабабушка. И в эту поездку я пошла, посмотреть на дом своего прадедушки. Это заброшенный домик в два окна, на обрыве Дона. Забора почти уже нет, всё заросло высокой амброзией и только к дому протоптана тропинка.Когда то здесь кипела жизнь.
Когда приезжаем в дом к бабушке в голове прокручивается фраза:" не забывать своих истоков". Из дома бабушки получился бы отличный музей предметов прошлого века. Старая швейная машинка, прялка, комод, шкаф, часы, железная кровать, люстра и ещё куча всего всего....
Самое интересное храниться в старом серванте - альбом с фотографиями. Сделал парочку снимков.
Этот снимок так и хочется назвать "Время". На них моя мама.
Моя бабушка:
Не забывайте своих истоков...
Комментариев нет:
Отправить комментарий