понедельник, 15 августа 2011 г.

Спасатель

Сегодня утром спасала кошку. Иду мимо наших сталинок и тут "мяууууууу". Дома старенькие, и окна сделаны как бы в углублении. На первом этаже люди ещё решётки устанавливают. И получается что остаётся место между решёткой и окном. Вот кошка туда и провалилась. Каким образом? непонятно. Там уже хозяин к ней руки простирает, а достать не может, окна высокие. Вот я и помогла)
Мелоч, а так приятно!!!

вторник, 12 июля 2011 г.

Колесим


Маршрут наш в этот раз пролегал на север Волгоградской области, до станицы Клетской.
На территории Волгоградской области немало монастырей, но мало кто слышал о Кременском  Вознесенском мужском монастыре. Вот туда-то мы и отправились.
Путь пролегал по уже знакомой трассе Волгоград - Иловля. Через 30 км у посёлка Лог поворот налево по указателю «Вилтов». Через 14 км будет переправа на другой берег Дона. Небольшой катер «Ветер» толкает тяжелый паром через быстрые донские воды. Переправа легкового автомобиля стоит 50-70 рублей, переправа работает с 7 до 21 часа.

Уже ожидая парома, я заметила на том берегу верхушку церкви и думала, что это и есть  монастырь. Оказалось что это Свято-Троицкая церковь 18 века в центре станицы Новогригорьевская. 

В местном магазинчике нам сказали: « Езжайте до хутора Каменского, а там дальше спросите». Мимо церкви по асфальтированной дороге выезжаем из станицы на север высоко над Доном к хутору Каменский. Сюда автобусы уже не ходят. Над Каменским высятся отвалы карьеров, где добывали щебень и вывозили его на баржах по Дону. 

Сейчас щебенку копают время от времени для местных нужд. Асфальт в Каменском кончается, за хутором путь преграждает большой овраг, который можно объехать по верхней дороге, которая поднимается серпантином вдоль оврага с северной стороны отвалов карьера. Она из щебенки, поэтому по ней можно проехать и в сырую погоду. 
Через пять километров такой дороги стоит столб с табличкой «Кременский Вознесенский монастырь», а направо вдоль лесополосы начинается полевая дорога. На первой развилке уходим на лево. Через пять километров она выводит на холм, возвышающийся над монастырем и к Святому колодцу в балочке на вершине холма. 

По преданию,  этот колодец появился по молитвам братьев монастыря в 1788 на праздник Казанской иконы Божией матери. 

Крутая лестница ведёт  к колодцу и купальне. Рядом с колодцем столик, скамейка, вёдра.  Можно не только напиться, но и облиться колодезной водой. Так же около колодца находятся лейка и кружка, кем то заботливо оставленные.

  От вершины холма и колодца к монастырю ведет очень крутой спуск. Рейсовые автобусы сюда не ходят, в Каменском всего несколько дворов, жители его работают в карьере, хутором Каменский кончается Иловлинский район. Сам монастырь находится в хуторе Саушкин Кременского сельского поселения Клетского района, но до всех трех окружающих райцентров – Клетской, Иловли и Фролово добраться трудно. Он уже практически нежилой, только на лето приезжают несколько дачников.
С холма открывается прекрасный вид на монастырь. 


    
Главная достопримечательность монастыря – Вознесенский собор, построенный в начале XVIII века в стиле больших пятиглавых соборов центральной России. 


Три двухэтажных корпуса были построены в середине XIX века. Они сохранялись вплоть до 70-х годов XX века, пока в них размещался психиатрический дом-интернат, потом были заброшены и стали разрушаться. Собор использовался под конюшню, мастерскую, кузницу, для чего были проломаны большие ворота. На месте южного алтаря стояла наковальня. Потом донские хутора обезлюдели, всякое производство прекратилось, закрылся и психиатрический дом-интернат. С начала 90-х годов прихожане из Фролово ездили расчищать развалины монастыря. В Вознесенском соборе, который уже накрыли крышей и восстановили купола, служат редко, сейчас там восстанавливают штукатурку на стенах алтаря.


Из трех корпусов обустроен один, в нем живут братья монастыря, там же устроен и домовый храм. Главная святыня монастыря - Августовская икона Пресвятой Богородицы. Жизнь в возрождающемся монастыре тяжелая - топят дровами, воду носят из Дона.
Оказывается, с 1923 года здесь были и колония для психических больных, и детская сельскохозяйственная колония, и туберкулёзный диспансер.
Монастырь обнесён высоким забором из красного кирпича. Местами видны латки из нового кирпича. У ворот монастыря, как и на территории нет ни души. Становится немного не по себе. На территории кроме храма, есть ещё постройки, напоминающие монашеские корпуса. На стенах одного из таких корпусов разводы, как будто от чернил!!! 

Корпус, который находится у ворот, пострадал от  пожара, но его восстанавливают. Об этом свидетельствуют пластиковые окна)
За время нашего пребывания мы так никого и не встретили. Двери в храм тоже были закрыты. Скорее всего, таких туристов как мы здесь единицы.
Кстати,  с другой стороны храма сооружена конструкция похожая на сцену. Оказывается  в этом году здесь проводился день казачей культуры.
На обратном пути делаем небольшую остановку на левом берегу Дона. Место купания немного разочаровало: песка нет, один щебень. Оно и понятно, ведь рядом карьер.  Было замечено, что к переправлялись в основном машины заграничного происхождения. Теряемся в догадках кем работают  местные жители.
Следующим местом остановки стал Казачий курень близ Иловли.  Об этом месте я была наслышана и давно хотела там побывать. У въезда уже стоял экскурсионный автобус, а с территории доносились казачьи песни. Туристов развлекали по всей программе.  Заплатив 30 руб. за вход и 30 руб. за фотосъёмку отправляемся гулять по территории.
Музей представляет собой усадьбу конца XIX – начала XX веков, в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени.

Первые постоянные поселения-городки появились у казаков в середине XIV века. В центре городка обычно ставилась одна большая становая изба на несколько казаков, называвшаяся куренем. Слово «курень» происходит от монгольского «куря», что означает стойбище в форме круга. Впоследствии название перешло и на жилище семейного казака. В курень можно было попасть, поднимаясь по закрытому со всех сторон балкону-галерее, первоначальным назначением которого было держать оборону во время внезапных набегов. В горнице, главной комнате куреня, всегда было прибрано. Здесь все традиционно. Каждый предмет имел свое строго обусловленное место. В переднем, красном углу находились иконы, среди которых почти обязательной была икона святого Николая Угодника, особо почитаемого казаками. У глухой стены размещали кровать, у казаков она считалась не только бытовой принадлежностью, но и своеобразным мерилом благополучия в семье. Напротив горницы комнатка-кладовая, где стоят два сундука: походный войсковой и кованый, в котором хранилось приданое невесты. Готовили пищу, ели и пили казаки в кухне-хате (стряпке). Здесь на полках расставлена разнообразная посуда утварь, но большую часть времени казачья семья проводила в летней кухне. К кухне примыкает мастерская казака-гончара. Во дворе усадьбы расположены хозяйственные постройки: амбар для хранения зерна, базы для скота, курятник, конюшни, навес для сельскохозяйственных орудий.
Курень

Убранство курня


телеги
Летняя кухня, гончарня




У плетня

Амбар

Сторожевая башня

И напоследок, так сказать перед сном, решили поехать в Дубовку.  Изначально, думали, что для Дубовки будет отведён один день, но как то так спонтанно решили ехать. По дороге на Волгоград сворачиваем по указателю Кузьмичи и вот тут-то нас ждала грунтовая дорога. В общем, остаётся догадываться как в слякоть, и снег люди добираются до этих посёлков. По карте мы должны были выехать на трассу Волгоград-Камышин. После небольшой тряски мы туда и попали. Но такое огромное количество огромных теплиц я видела в первый раз. Это были просто какие то тепличные дома. Если вам говорят что помидоры или ещё какие овощи из Кузьмичей – верьте им! Там что то выращивают) Долго ли коротко ли езали мы вдоль Городищенского канала, наконец-то выехали на трассу. До Дубовки оставалось минут 15.
Так как уже время было начало 9 вечера, то в планах было доехать хотя бы до Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря. Его мы нашли быстро. Храм был уже закрыт. Мы пошли прогулять по внутреннему дворику. И здесь опять ни одной живой души. На территории был разбит большой цветник, почти на против храма были могилы четырёх монахинь.
Откуда то возник старичок на велосипеде, представился фотографом и стал удивляться, что есть ещё такие молодые люди, которые путешествуют и чем то ещё интересуются.  В ведёрке у него был, как он сказал, «волшебный напиток». На этикетке я прочла «Медовуха». Он сказал, что уже 40 лет не был в Дубовке, его всё очень интересует, и он собирается писать книгу, в которой, непременно, укажет о встрече с нами. То ли и вправду так будет, то ли это действие «волшебного напитка»))) Он набросал нам небольшой маршрут по Дубовке и мы отправились в путь.
Быстро нашли санаторий «Дубовка» и пошли прогуляться по территории. Нашли там и вековой дуб,  и родник. 


Очень удивила аллея по краям которой стояли бюсты писателей. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, а вот дальше знаний литературы не хватило. Что примечательно у большинства бюстов были отломаны носы! Где то в глубине территории раздавалась музыка «Арии». Как оказалось, это у подростков была дискотека. Под песню «Ты летящий в даль ,в даль ангел…» они танцевали медленный танец)))
Затем доехали до городского пляжа - вечернее место сбора дубовской молодёжи.
Уже было около 22.00. Съев по початку кукурузы «Бондюэль» мы отправились  в обратную дорогу.  День оказался очень насыщенным. Волгоградская область это конечно не Турция и не Египет, но и здесь можно найти массу интересного, что стоит посмотреть!
Незабываемых вам путешествий!

вторник, 17 мая 2011 г.

Ландыши,одуванчики и ещё куча всего

Неделю назад ездили в лес и ландыши только начинали цвести, а в эти выходные их была уже целая поляна!!!!!!!Сочная зелень листвы, белые цветки ландышей, ярко жёлтые цветки частотела.....здорово!!!!!!!




понедельник, 9 мая 2011 г.

Гаситель

Небольшой отчёт о прогулке трёхнедельной давности)
Год назад, я узнала что на набережной Волгограда есть ещё одна достопримечательность - катер Гаситель. Никогда его не видела и никогда о нём не слышала. И этот небольшой пост будет посвящён именно ему.


На берегу Волги, в долине реки Царицы 6 ноября 1977 года был открыт мемориал волжским речникам. Он имеет вид бассейна, облицованного гранитными плитами, в центре которого установлен легендарный пароход «Гаситель» – ветеран двух войн: гражданской и Великой Отечественной. Позади парохода установлена 13-метровая стела, облицованная бальзамитовыми плитами. В нижней ее части – якорь с цепью, наверху – звезда. Автор проекта – народный архитектор СССР В. Е. Масляев.
Надписи на стеле: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна – героям гражданской войны, защитникам Красного Царицына» «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград»
Пожарный пароход «Гаситель» был построен на Сормовском судостроительном заводе в 1903 году, до 1926 года носил имя «Царев».
В 1918–1919 годах «Гаситель» был непосредственным участником гражданской войны. Самый быстроходный и маневренный, он перевозил части Красной Армии, ходил в разведку, сопровождал корабли с боеприпасами. Открытая рубка была обложена тюками с хлопком, на палубе стояли пушка и пулеметы.

Сталинградская эпопея для «Гасителя» началась 27 июля 1942 года, когда в районе Ерзовки враг поджег нефтекараван. Мужественная команда, рискуя жизнью, спасла караван, отвела баржи с нефтью в Шадринский затон. В разгар Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах. Судно получало многочисленные пробоины, команда ремонтировала его своими силами, не заходя в затон. Постоянно приходилось откачивать воду, поступавшую в судно из пробоин... Такими были все огненные дни навигации 1942 года. За отвагу капитан парохода Петр Васильевич Воробьев был награжден орденом Красного Знамени. В середине октября изрешеченный «Гаситель» затонул. Но уже весной 1943 года судно подняли со дна и отремонтировали. После войны корабль еще более двух лет нес свою нелегкую вахту. Уже после списания и вторичного пребывания на дне реки ге­роический корабль был отреставрирован и стал памятником-музеем.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Жемчужина Донского края

Серафимович, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь



Его называют жемчужиной Донского края. Проехав через весь город Серафимович, и минув поворот на Простоквашино ( так называется посёлок) мы оказываемся на прямой дороге к монастырю.  
 После первого посещения этого места я и подумать не могла что история этого монастыря столь интересна.

На правом берегу р. Дон в 1665 г. по благословению Святейшего Патриарха Никона игум. Исаиею был основан мужской монастырь между гор и названный Межигорская пустынь - первый монастырь на земле донских казаков. В XVIII в. монастырь был завален горой и в 1754 г. при игум. Лаврентии перенесен в урочище при впадении р. Медведицы в Дон в 6 км от стан. Усть-Медведицкая. В 1785 г. монастырь был преобразован в женский, но через 3 года упразднен. 1 окт. 1798 г. он вновь восстановлен высочайшим повелением для призрения вдов и сирот донских казаков.

В 1890 г. монастырь украсился храмом во имя Казанской иконы Божией Матери, спроектированным академиком СПб академии художеств А. М. Горностаевым, который сохранился доныне. Воздвигнутый в это время храм Преображения Господня с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери был разрушен в 30-е годы советского времени.

В одной из книжечек монастыря я тоже читала, что сначала был мужской монастырь на горе, находившийся напротив ныне существующего монастыря. Созданный в 1652 году, спустя 100 лет, в ночь под Пасху 1752 года при разливе Дона он целиком сползает в воду и разрушается. К 1759 году Усть-Медведицкий монастырь отстраивается заново.


В 1863 году настоятельницей Усть-Медведицкого монастыря становится мать Арсения, с именем которой связаны времена самого расцвета деятельности Спасо-Преображенского монастыря.

Особенно прославилась подвигами веры и благочестия игум. Арсения. Родившаяся в богатой и знатной семье помещика М. С. Себрякова, она в юном возрасте решила удалиться в монастырь. 30 дек. 1850 г. Себряков привез 17-летнюю дочь Анну в Усть-Медведицкую обитель и через 4 года она была пострижена с именем Арсения. Юная, изящная, красивая, она вызывала в сердцах простодушных инокинь благоговейное чувство, казалась им Ангелом Божиим. Жизнь вела самую строгую, подвижническую. Она написала плащаницу и 6 больших икон. В 1863 г. по просьбе сестер мать Арсения приняла начальство над монастырем. При ней монастырь достиг своего наивысшего расцвета. В нем открылось бесплатное 4-классное женское училище. В 1905 г. игум. Арсения отошла ко Господу.

После октябрьского переворота обитель была закрыта и подверглась осквернению и разорению. Более 50 построек на территории монастыря были разрушены. В годы Великой Отечественной войны г. Серафимович (бывшая стан. Усть-Медведицкая) несколько раз переходил из рук в руки. Бои продолжили разрушение обители. После войны в обители расположилась исправительная колония, потом в единственном уцелевшем храме - иконы Казанской Божией Матери - местная электростанция. Позже здесь так же были и детский лагерь и колония для несовершеннолетних.



В 1991 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви. Началось возрождение монастыря как мужского под руководством иеромонаха Савина (Аганина). Трудами малочисленного братства были выполнены значительные работы по восстановлению монастыря.


Построен Усть-Медведицкий монастырь в стиле итальянской базилики и поистине восхищает своей красотой. Нынешний храм уже третий, по счёту отстроенный при монастыре. Первый храм был привален горой и в результате был построен второй подальше от горы и ближе к Дону, но при большом половодье рек Дон и Медведица произошло подмывание фундамента храма и храм "сполз" в Дон. Третий храм был построен уже выше по склону, где стоит и сейчас. По такому проекту построено всего два храма. Храм имеет форму креста. Колонны, поддерживающие храм изнутри, были доставлены из Венеции за 1,5 года и обрабатывались в Петербурге . Уже в наше время за эти колонны немцы предлагали заасфальтировать все дороги г. Серафимовича, но администрация города отказала предприимчивым немцам. Некогда вершину храма украшали пять позолоченных куполов, в отличие от нынешнего одного. Перекрытие между нижним и верхним храмами использовалось ещё и для обогрева – в нём была сделана система воздуховодов, а в нижнем храме стояла печь, которая и обогревала перекрытие. В Советские времена храм превратили в груду обветшалого камня. Не было ни крыши, ни перекрытия между верхним и нижним храмами, все оставшиеся стены были изгажены надписями, а фрески расстреляны и закрашены. Всё, что содержало золото, было распилено и растащено (купола, алтарь, иконостас) До нынешнего времени ещё остался дом игуменьи Арсении, арка бывшей колокольни, часть пещер с главной святыней монастыря чудо-камнем игуменьи Арсении. Сейчас, благодаря вниманию верующих, Усть-Медведицкий монастырь постепенно восстанавливается.







Ежедневно сотни туристов и паломников приезжают в Усть-Медведицкий монастырь — одни помолиться, другие воочию увидеть достопримечательности Усть-Медведицкого монастыря. Среди них наиболее будоражащими воображение являются выкопанные в 1874 году подземные ходы общей длиной 150 метров. Существует мнение, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона, давая таким образом возможность перебираться на левый берег. В одной из частей пещер и ныне находится главная святыня обители — «монашкин камень». На нем, словно по велению каких-то чудесных сил, остались отпечатки двух ладоней и коленей — по преданию они принадлежат подвижнически молившейся здесь матушке Арсении. Считается, что если припасть к этому камню в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней.

Вот такая необычная церковь сейчас возводится там. 33 купола на ней. Каждая на каждый год жизни Иисуса на земле.

Каждый раз приезжая в Серафимович, хочется поехать туда. Строительство идёт быстрыми темпами. И в последний наш приезд уже была построена огромная колокольня, возле храма всё выложено плиткой, идёт строительство ещё каких то зданий. Монастырь живёт. Но! На территории монастыря нельзя пользоваться фотоаппаратом. Зато в церковной лавке можно приобрести фотографии монастыря. Своего рода коммерческий ход, но разве это действительно запрещено? Я согласна на запрет фотографирования в самом храме, но почему на улице нельзя?

Потрясающий вид на монастырь открывается с горы, напротив монастыря. Белоснежный храм на берегу Дона. Внутри храма,  который год ведутся работы и уже не терпится там побывать.
К камню с отпечатками мы тоже спускались. Жутковато идти по пещерам, хоть и расстояние небольшое. Но когда ты находишься под землёй, в замкнутом пространстве, слева, справа, сверху и под ногами камень, путь освещает только огонёк свечи...мурашки просыпаются. Жалко, что не удалось побывать в этом месте, когда храм ещё был не покрашен. Мне кажется, что именно таким он хранит в себе какую то духовность, таинство. Сейчас всё белоснежное, отстраиваются кельи ,кладут плитку, облагораживают территорию  и это своего рода внедрение цивилизации как будто затирает его историю.